10 recomendações para a prevenção do câncer no Brasil

Diante de diversos estudos e pesquisas sobre o câncer, uma conclusão é unânime: o câncer é uma doença multifatorial. Isso significa que não existe um único fator para o desenvolvimento da doença, assim como não existe uma única atitude que contribui para a prevenção.

Deste modo, é preciso aliar uma série de ações diárias que levam à uma vida saudável. Essas atitudes, além de controlarem diversas doenças, ainda podem ajudar a diminuir o risco de muitos tipos de câncer.

Em uma recente publicação do INCA (Instituto Nacional de Câncer), foi levantada uma lista com 10 recomendações que contribuem na prevenção do câncer. Essas recomendações têm como base uma pesquisa feita pelo Instituto Americano para Pesquisa em Câncer (American Institute for Cancer Research, em inglês) ao lado do Fundo Mundial de Pesquisa em Câncer (World Cancer Research Fund International).

No artigo de hoje, nós trouxemos um resumo dessas recomendações, que relacionam alimentação, nutrição, atividade física na prevenção e o controle do câncer no Brasil. 

Acompanhe.

RECOMENDAÇÃO 1: Ter um peso saudável

Existem fortes evidências científicas de que a obesidade e o sobrepeso são causa de muitos tipos de câncer. Isso porque o excesso de gordura corporal pode liberar uma série de hormônios no corpo, fazendo com que aumente o risco de cânceres de tireoide, pâncreas, próstata e mama.

RECOMENDAÇÃO 2: Ser fisicamente ativo

A OMS aconselha que pessoas na fase adulta pratiquem atividades físicas diárias. Ao longo da semana, o recomendado é a prática de pelo menos 150 minutos de atividade física de intensidade moderada ou 75 minutos de atividade intensa.

Para a prevenção do câncer, quanto maior a quantidade de atividade física, maior o benefício. Ter um corpo ativo ajuda a regular os níveis hormonais, mantendo o peso ideal e fortalecendo o sistema imunológico.

RECOMENDAÇÃO 3: Ter uma dieta rica em cereais integrais, vegetais, frutas e leguminosas

Estudos apontam que consumir alimentos integrais, naturais e ricos em fibra ajuda na prevenção do câncer colorretal. Além disso, o consumo desses alimentos contribui no controle de peso, que é um fator de risco para o câncer.

Vale lembrar que, quanto mais saudável a alimentação, mais você fortalece a imunidade e protege as células contra os danos no seu DNA.

RECOMENDAÇÃO 4: Limitar o consumo de fast food e outros alimentos processados

Alimentos processados geralmente são ricos em gordura, amidos ou açúcares, que são uma das principais causas do ganho de peso. Portanto, limitar seu consumo ajuda a controlar a ingestão de calorias e a manter um peso saudável. O ideal, neste caso, é optar por lanches naturais e refeições caseiras, em que você sabe a quantidade de gorduras e açúcares nos alimentos.

RECOMENDAÇÃO 5: Limitar o consumo de carne vermelha e processada

As carnes processadas e os embutidos têm grande volume de conservantes, que são prejudiciais para o corpo. O ideal é evitar o consumo de processados, como presunto, salsicha, salame, bacon, etc. O mesmo vale para a carne vermelha, limitando o consumo a três porções por semana, que devem ser bem cozidas.

Dica: substitua a carne vermelha por carne branca, como aves e peixes. Além disso, ovos e laticínios também são fontes valiosas de proteína e micronutrientes.

RECOMENDAÇÃO 6: Evitar o consumo de bebidas açucaradas

Sucos em pó, sucos em caixinha, refrigerantes, energéticos e bebidas industrializadas à base de chá e café são verdadeiros vilões da saúde. Elas possuem grande quantidade de açúcar, o que aumenta o risco de obesidade e sobrepeso. No lugar dessas bebidas, prefira água, suco de frutas naturais e bebidas não adoçadas.

RECOMENDAÇÃO 7: Evitar o consumo de bebidas alcoólicas

Para a prevenção de câncer, o melhor é não consumir bebidas alcoólicas. Todos os tipos de bebida alcoólica aumentam o risco de várias neoplasias, como o câncer de boca, de faringe, de esôfago e até de mama. 

RECOMENDAÇÃO 8: (Para as mães) Amamentar seu bebê, se puder

Essa recomendação segue as diretrizes da OMS, que recomenda que os bebês sejam amamentados durante os primeiros 6 meses.

Mas, além dos benefícios para os filhos, essa prática também ajuda a saúde das mães. Isso porque o aleitamento materno pode reduzir os níveis de alguns hormônios femininos que facilitam o surgimento do câncer de mama.

RECOMENDAÇÃO 9: Tomar cuidado com as suplementações

Ao contrário do que alguns podem pensar, os suplementos com altas doses de vitaminas e minerais não ajudam na prevenção de câncer. O ideal é atender às necessidades nutricionais apenas com dieta rica em frutas, verduras e leguminosas. 

RECOMENDAÇÃO 10: Seguir essas recomendações mesmo após o diagnóstico

A menos que seja indicado de outra forma, todos os pacientes com câncer podem e devem seguir esses conselhos para combater o câncer. Evidentemente, essas dicas de alimentação e nutrição devem estar aliadas ao tratamento, contribuindo para a qualidade de vida e reduzindo os riscos de recidiva da doença. 

Lembre-se: evidências científicas apontam que a alimentação saudável e a atividade física ajudam a sobrevida e a qualidade de vida antes e após o diagnóstico de câncer. Para quem enfrenta o câncer de mama, o controle da gordura corporal e a atividade física auxiliam nos resultados contra esse tipo de neoplasia.

O melhor a fazer, em todo o caso, é praticar a prevenção. Em caso de dúvida, procure um nutricionista ou oncologista de confiança.

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Fonte: INCA

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