Agrotóxicos afetam o câncer de mama? Saiba mais!

Os agrotóxicos são produtos químicos utilizados na maioria das produção de alimentos rurais no Brasil para proteger as plantações de agentes danosos, como pestes agrícolas. Infelizmente, eles não causam apenas danos aos seres nocivos aos alimentos, como também ao meio ambiente, à saúde do produtor rural e de quem consome frutas e vegetais expostos a estes agentes. 

Os efeitos do consumo de resíduos dos agrotóxicos em alimentos na saúde humana é cumulativo e pode afetar o sistema nervoso e intestinal, a formação do feto e, inclusive, influenciar no desenvolvimento de tumores e cânceres. Muitas doenças oncológicas são associadas ao consumo ou exposição às substâncias poluentes e agrotóxicas e, dentre eles, está o câncer de mama. 

Estudos nacionais, de acordo com o INCA, afirmam que as regiões com plantações que usam um alto índice de agrotóxicos possuem uma elevada incidência de câncer em comparação com médias nacionais e mundiais. Isto é ainda mais preocupante quando levamos em conta que o Brasil está na primeira posição do ranking de consumidores mundiais de agrotóxicos.

Tendo em vista que o câncer de mama pode ser desencadeado por diversos fatores, o estilo de vida, os hábitos alimentares e as questões ambientais também estão envolvidos. O ambiente e o estilo de vida de uma pessoa têm ligação direta com as mutações genéticas em seu corpo, tais como os genes BRCA1 e BRCA2, estritamente associados aos casos de câncer de mama.

Ainda segundo o INCA, mulheres que contém sinais de agrotóxicos no organismo possuem chances maiores de desenvolver câncer de mama.

Como diminuir essas chances

O ideal, tanto para a prevenção quanto para o controle e tratamento do câncer de mama, é que a mulher consuma, sempre que possível, alimentos orgânicos ou agroecológicos, que são livres de agrotóxicos e, consequentemente, mais saudáveis. Além disso, é indicado que combinem a alimentação saudável com o consumo diário de água, o que contribui para a limpeza do organismo. 

Se alimentando bem, você ajuda ainda na preservação do meio ambiente, já que os alimentos orgânicos não possuem agentes químicos na produção.

E o mais importante: Compartilhe com o próximo! Muitos ainda não conhecem os riscos do consumo de alimentos com substâncias tóxicas e acabam não buscando opções sem agrotóxicos. A conscientização é essencial para buscar uma vida mais saudável! 

Fontes:

https://www.femama.org.br/2018/br/noticia/poluentes-e-agrotoxicos-podem-influenciar-no-cancer-de-mama?t=1564331598

https://www.inca.gov.br/alimentacao/agrotoxicos

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