Como manter uma alimentação leve e nutritiva nos dias quentes?

O verão ainda nem chegou, mas o Brasil já tem enfrentado uma onda de calor que pode trazer impactos negativos para a saúde. Quanto mais quente o clima está, maior o risco de desidratação, indisposição e até mesmo de desmaios. 

Outros problemas comuns do verão são a perda de apetite e a intoxicação alimentar. Esse último ocorre quando você consome um alimento conservado de maneira inadequada, normalmente fora da geladeira, ficando exposto ao calor e à contaminação por bactérias.

Por conta disso, é crucial manter uma atenção redobrada à alimentação. As altas temperaturas demandam o aumento do consumo de alimentos leves, refrescantes, bem conservados e, principalmente, ricos em água e nutrientes. 

Quer saber como cuidar da sua alimentação durante os dias quentes? Veja as melhores dicas a seguir!

Estratégias para uma alimentação leve e nutritiva no verão

Aumente o consumo de frutas e vegetais frescos

As frutas, legumes e vegetais são as maiores fontes de vitaminas, minerais e fibras. Além de serem opções leves, são elas que contribuem para a sensação de saciedade e repõem os minerais que seu corpo perde durante a transpiração.

O ideal é ingerir de 3 a 4 porções de frutas por dia. Você pode explorar a criatividade e fazer picolés, smoothies, saladas de frutas, etc.

Tenha cuidado ao temperar saladas

Uma boa salada mista é a melhor escolha para uma refeição leve e saudável nos dias quentes. Quanto mais colorida, melhor. Mas atenção: os temperos precisam ser naturais e, preferencialmente, conservados na geladeira.

As melhores opções são azeite de oliva, vinagre e limão, além de ervas frescas. Sempre que possível, evite os temperos e molhos prontos, que podem ser perigosos nas altas temperaturas.

Evite alimentos processados

Os alimentos processados, como salgadinhos e embutidos (e todos aqueles que são industrializados) carregam uma grande quantidade de açúcar e sódio. Então, além de aumentarem o risco de problemas como diabetes e hipertensão, eles também contribuem para a desidratação nos dias quentes.

Por isso, o ideal é consumir alimentos in natura ou minimamente processados.

Hidrate-se da forma correta

Mas tem forma errada de se hidratar? Tem, sim! Muitas pessoas acham que o consumo de refrigerantes ou sucos industrializados contribui para a hidratação, o que não é verdade. Afinal, eles também são ricos em açúcares e pobres em valor nutritivo. O mesmo vale para as bebidas alcóolicas.

Para uma hidratação adequada, você precisa consumir, no mínimo, 2 litros de água por dia. Você também pode preparar chás ou sucos naturais sem açúcar, além de ingerir vitaminas e água de coco. 

Priorize o consumo de proteínas magras

As carnes magras, como peixe e frango, são as mais indicadas para consumo no calor, tanto por serem saudáveis quanto por serem facilmente digeridas. É importante que esses alimentos sejam bem cozidos, assados ou grelhados, para evitar a proliferação de bactérias. Nesse período, evite fritas suas proteínas, pois podem ficar muito gordurosas e causar desconfortos gástricos.

Não se esqueça de manter a higiene alimentar! 

Com o calor, a proliferação de fungos bactérias é mais rápida. Por isso, você precisa redobrar o cuidado na preparação e conservação dos alimentos.

Se for comer fora de casa, prefira refeições cozidas e preparadas na hora, evitando pratos prontos, crus ou feitos na fritura. 

Agora, se a refeição for em casa, mantenha os ingredientes bem armazenados e refrigerados. Antes de preparar frutas ou verduras, lave-as em água corrente. Além disso, só prepare peixes e carnes comprados em locais confiáveis, armazenados em temperatura adequada. 

Esse cuidado é essencial para prevenir doenças alimentares e curtir o verão com muita saúde e bem-estar.

Gostou das dicas? Para mais conteúdos sobre alimentação, acesse o blog: Alimentos associados à prevenção do câncer

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