Alimentação saudável durante o tratamento de câncer de mama
Ter uma alimentação saudável é muito importante para todos. Mas para quem trava uma batalha contra o câncer deve ser indispensável, pois precisam de uma ingestão de nutrientes adequados para fortalecer seu organismo, dar disposição e ajudar no restabelecimento da saúde.
De acordo com o INCA, um dos passos mais importantes rumo à cura é alimentar-se de forma saudável. Alguns tratamentos contra o câncer de mama, como quimioterapia, terapia hormonal, normalmente afetam o apetite, sensação dos gostos dos alimentos e enjoos.
Durante o tratamento, é normal que o seu emocional fique mais abalado, isso também ajuda a afetar sua alimentação. Mesmo assim, é possível se alimentar bem. Separamos algumas dicas para te ajudar.
Lembrando que cada paciente reage de uma forma diferente e precisa de recomendações específicas. É por isso que aqui citaremos dicas de nutrição de forma geral. Confira!
DURANTE O TRATAMENTO
É recomendável que não só durante o tratamento, mas por toda a vida seja adotado uma dieta saudável. Ou seja, contendo os principais grupos de alimentos e nas porções adequadas, mantendo fortalecido seu sistema imunológico.
Confira abaixo alguns hábitos para serem adotados:
• Faça de 5 a 6 refeições diárias, de 3 em 3 horas;
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos;
• Beba pelo menos 2 litros de água por dia;
• Inclua diariamente frutas, verduras e legumes na sua alimentação;
• Troque temperos prontos como caldo de carne e de galinha por temperos naturais como cebolinha, salsa, orégano, coentro, louro, etc;
• Evite o consumo de frituras, gordura e produtos industrializados.
Quando você se alimenta bem, consequentemente permanece forte pois fornece ao seu corpo os nutrientes que necessita.
Mantenha uma alimentação saudável para continuar controlando os efeitos colaterais.
No caso das terapias que causam falta de apetite, as dicas para que você tenha mais vontade de comer são:
• Faça pequenas refeições com intervalos de tempo menores entre elas. Tente comer de 2 em 2 horas;
• Caso não queira comer, não pule as refeições, tente escolher algum alimento de fácil mastigação, como mingau, sopa e vitamina;
• Prepare pratos coloridos e variados;
• Converse com quem irá cozinhar sobre seus desejos alimentares.
Em casos em que você sinta enjoo e vontade de vomitar, recomenda-se que:
• Não fique muito tempo sem comer;
• Não se deite após as refeições. Descanse sentada;
• Evite frituras, alimentos gordurosos ou oleosos;
• Alimentos muito quentes ou picantes;
• Alimentos muito doces ou com odores fortes;
• Alimentos gelados podem ajudar na sensação de enjoo.
Para ajudar a diminuir as sensações de enjoos:
• Você pode chupar gelo 30 minutos antes das refeições, tomar sorvete de frutas cítricas e beber sucos ou vitaminas bem gelados;
• Tente tomar chá de gengibre, limonada ou água com limão;
• Ao comer, deixe a janela aberta para o ar circular.
Em caso de mudança do gosto ou cheiro dos alimentos, as dicas são:
• Coma comidas azedas, como mousse de limão, e temperos fortes, como orégano e alecrim;
• Evite carne vermelha, tente frango, peru ou ovos;
• Coma alimentos ricos em zinco e cobre, ajudam na recuperação do paladar, como milho, feijão, cereais de trigo, aveia, ovos, ervilhas, vegetais folhosos escuros, entre outros.
Para quando sentir a boca seca:
• Aumente a ingestão de líquidos;
• Adicione molhos e caldos na sua comida;
• Evite comer alimentos secos, duros e crocantes;
• Consuma frutas cítricas e com alto teor de líquidos, como abacaxi, laranja e morango;
• Picolé de fruta.
Caso sinta dificuldade e dor para mastigar ou engolir:
• Use um canudo para beber;
• Evite alimentos crocantes, salgados, muito picantes, ácidos ou quentes;
• Evite alimentos duros e de difícil mastigação;
• Escolha alimentos macios ou líquidos, como ensopados, suflês e purês.
Se ocorrer de ter diarreia:
• Beba bastante líquido;
• Consuma maçã e pêra sem casca, melão, batata, beterraba, cenoura, arroz, macarrão, biscoito maisena, torrada, ovo cozido e frango sem pele.
• Evite leite e produtos lácteos.
Quando ocorrer de ter constipação:
• Beba bastante líquido;
• Evite banana, queijo e ovos;
• Coma mais alimentos com fibra, como pães e cereais integrais, feijão, damascos, nozes, agrião, acelga, espinafre, abóbora, abobrinha, mamão e ameixa.
Lembrando mais uma vez que, essas dicas não substituem uma ida a um especialista. É recomendável que se procure um nutricionista, de preferência que seja especialista em oncologia, para passar um atendimento personalizado, que se encaixe nas suas reais necessidades e até entender quais são suas restrições.
Gostou das dicas e tem uma amiga que está passando por tratamento e acha que essas dicas ajudarão ela? Compartilhe!
FONTE: Guia de nutrição para pacientes e cuidadores – INCA