Alimentos que devem ser evitados durante o tratamento do câncer

Ter uma alimentação rica em frutas, legumes, verduras e outros alimentos saudáveis é essencial para qualquer pessoa. Mas, durante o tratamento com o câncer, os cuidados com o que você consome devem ser ainda mais rigorosos.

Para uma boa resposta aos tratamentos contra o câncer, a alimentação do paciente deve ser a mais saudável possível. Isso significa que, além de investir em alimentos de origem natural, também é preciso evitar a ingestão de alguns produtos.

Essa mudança na alimentação ajuda a evitar os efeitos colaterais da quimio e da radioterapia. Mas não só isso: a nutrição certa e equilibrada mantém o organismo fortalecido, aumentando as chances de cura. 

Então, sem mais delongas, veja quais são os alimentos que devem ser evitados durante o tratamento do câncer.

O que não comer durante o tratamento do câncer

Alimentos ultraprocessados

Os produtos ultraprocessados normalmente já estão prontos para consumo, como é o caso dos salgadinhos, embutidos, alimentos congelados ou fast-food. Por conta disso, eles têm elevados níveis de conservantes, açúcar, gordura e sal, o que é extremamente prejudicial para a saúde das células do organismo.

Por isso, sempre que sentir vontade de consumir um lanche ou um salgadinho, procure preparar em casa, com ingredientes frescos. Algumas opções são os snacks de grão de bico, chips de batata doce ou até mesmo sanduíches naturais feitos em casa. 

Bebidas açucaradas

Que as bebidas alcoólicas são prejudiciais durante o tratamento do câncer, todo mundo já sabe. Mas você sabia que bebidas muito adoçadas, como refrigerantes ou sucos de caixinha, também não são as mais indicadas?

O mesmo vale para chás e sucos industrializados, pois todos estes itens apresentam elevado valor calórico. Além disso, devido ao processo de conservação, eles perdem suas vitaminas e minerais. 

O ideal, portanto, é investir na ingestão de bebidas naturais, como sucos de frutas sem adição de açúcar e água purificada. 

Carnes processadas

O paciente com câncer precisa evitar o consumo de carnes processadas, como presunto, mortadela, bacon, salsicha, salame, entre outros. Isso porque o processo de produção desses alimentos envolve vários elementos que aumentam a chance de desenvolver câncer. 

Portanto, ao evitar esse tipo de alimento, você mantém a qualidade do tratamento e reduz o risco de recidiva.

A opção mais saudável é optar por vegetais ou ingredientes mais naturais, como queijos brancos, ovos e saladas. Sempre que possível, incentive os amigos e familiares a utilizarem esses ingredientes mais saudáveis, promovendo assim a saúde de todos ao seu redor.

Frituras

Alimentos feitos com fritura geralmente são mais gordurosos e apresentam altos níveis de colesterol. Então, além de facilitarem o sobrepeso, também também podem aumentar o índice de “colesterol ruim” no sangue. 

Existem outras maneiras de preparar seus alimentos, que podem ser cozidos, assados ou grelhados. Para dar um sabor especial, você pode investir em temperos naturais, como orégano, alecrim, cebolinha, coentro, entre outros.

Importância da alimentação saudável

A dieta saudável é uma recomendação para todas as pessoas, estando elas em tratamento do câncer ou não. 

Para ter uma dieta saudável, é importante planejar as refeições para que tenham os principais grupos de alimentos (cereais, vegetais, leguminosas, hortaliças, proteínas, sementes e nozes) e nas porções adequadas.

Além disso, é essencial que você mantenha o seu corpo ativo, controlando o peso corporal e evitando hábitos prejudiciais para a saúde, como o alcoolismo e o tabagismo.

Atenção: para uma dieta mais saudável e adequada para o seu tratamento, procure um nutricionista! Dê preferência aos profissionais que sejam especialistas em oncologia, para passar um atendimento personalizado. 

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Fontes: Ministério da Saúde e Instituto Peito Aberto

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