Como aliviar os efeitos colaterais do tratamento do câncer de mama?

O tratamento do câncer de mama, assim como todo tratamento oncológico, pode provocar diversos efeitos colaterais.

Os efeitos colaterais mais comuns causados pela quimioterapia e terapia hormonal são a perda do apetite, a sensação de boca seca, as náuseas e vômitos. Esses efeitos podem ser leves ou intensos e prolongados ou passageiros, variando de paciente para paciente. O maior problema deles é que, além de gerarem desconforto, também interferem na rotina alimentar da pessoa em tratamento.

A alimentação é um fator de grande importância para o sucesso do tratamento de pacientes com câncer. Por isso, saber lidar com esses efeitos colaterais é essencial para que a paciente continue com o tratamento adequado e com uma alimentação saudável.

É importante lembrar que cada paciente reage de uma maneira aos tratamentos. Portanto, o acompanhamento médico é primordial.

Se você está em tratamento do câncer de mama e quer entender como amenizar alguns sintomas e efeitos colaterais, siga a leitura. Abaixo, citamos dicas especiais preparadas pelo ICESP (Instituto do Câncer do Estado de São Paulo) para controlar os sintomas e se alimentar melhor:

Náuseas e vômitos

– Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente. Invista em sorvetes naturais, beba sucos gelados, chupe um picolé de frutas cítricas ou até mesmo um cubo de gelo, de preferência 30 minutos antes das refeições;

– Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo (no máximo 3 horas) e coma devagar, mastigando muito bem os alimentos;

– Realize suas refeições em lugares bem arejados, para que o ar circule e o cheiro dos alimentos não incomode;

– Evite frituras e alimentos gordurosos, além de doces concentrados e condimentos e temperos industrializados;

– Evite também se deitar logo após as refeições, preferindo descansar sentada.

Confira também alguns alimentos que ajudam a amenizar o enjoo durante o tratamento.

Boca seca

– Aumente a ingestão de líquidos;

– Evite comer alimentos secos, preferindo refeições com caldos ou molhos;

– Se não houver feridas na boca, chupe balas ácidas, frutas ou picolés de frutas cítricas e gelo;

– Consuma frutas cítricas com bastante água em sua composição, como abacaxi, melancia e morango.

Feridas na boca e dificuldade para mastigar ou engolir

– Consuma alimentos macios e pastosos, de preferência gelados ou à temperatura ambiente;

– Tome pequenos goles de água ou suco durante as refeições para ajudar a engolir;

– Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia;

– Evite alimentos ácidos, picantes, muito salgados e muito quentes;

– Evite alimentos duros e de difícil mastigação;

– Se preferir, utilize um canudo para a ingestão de líquidos.

Diarreia

– Consuma bastante líquido, como chás, sucos coados e sem açúcar, água e água de coco;

– Ingira alimentos como maçã, batata, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, arroz, macarrão, torradas, biscoito de água e sal ou de maisena e carnes brancas grelhadas (frango ou peixe);

– Evite leites e derivados;

– Evite alimentos gordurosos, em conserva, embutidos e condimentos picantes.

Constipação 

– Assim como no caso do intestino solto, você também deve consumir líquidos em abundância;

– Aqui, prefira alimentos laxativos e ricos em fibra, como pães e cereais integrais, nozes, hortaliças cruas, abóbora, abobrinha, mamão, ameixa, laranja, abacate e manga;

– Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível;

– Tente consumir produtos integrais e leguminosos regularmente.

Falta de apetite

– Faça pequenas refeições com pequenos intervalos de tempo, de preferência de apenas 2 horas;

– Não pule as refeições, mas sim escolher alimentos de fácil mastigação, como mingaus, sopas ou vitaminas;

– Preparar pratos coloridos e atraentes aos olhos;

– Converse com quem irá cozinhar sobre o que lhe causa bem ou mal estar durante a alimentação.

Ausência ou alteração no paladar

– Enxágue a boca com água pura ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições;

– Experimente balas azedas ou ácidas ou gotas de limão, caso não apresente feridas na boca;

– Use temperos naturais em maior quantidade, como manjericão, orégano, salsinha, hortelã e coentro;

– Evite consumir alimentos muito quentes;

– Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor metálico na boca;

– Mantenha boa higiene bucal.

Lembre-se de manter uma alimentação saudável durante todo o tratamento! Caso os sintomas sejam muito recorrentes, consulte seu médico para verificar recomendações específicas para o seu caso. Se necessário, o apoio de um nutricionista pode ser a melhor opção, a fim de orientar e acompanhar sua dieta de acordo com as reações durante o tratamento.

Gostou do conteúdo? Que tal dar uma olhada no nosso artigo sobre os alimentos aliados no aumento da imunidade da paciente?

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Com informações de: ICESP e Silvio Bromberg

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