Menu completo para a ceia de Natal!

Natal é uma época de amor, celebração e união. Mas, além disso, é a época do ano em que as refeições são muitas vezes repletas de alimentos pesados e gordurosos.

Pensando em construir um menu completo com receitas nutritivas, leves e saudáveis, o Instituto Peito Aberto trouxe um guia com receitas pensadas para pacientes com câncer neste Natal.

O menu é composto por uma entrada, um prato principal, uma sobremesa e uma bebida. Todas as receitas são cheias de sabor e de ingredientes que ajudam a minimizar os efeitos colaterais no tratamento da doença.

Confira só este cardápio especial:

1 – Entrada: Cestinhas de folhas

Esta receita ajuda no controle de náuseas, vômitos e intestino preso. Os ingredientes super leves farão da entrada da sua ceia uma refeição deliciosa.

Este prato tem um rendimento de 10 porções de 120g.

Os ingredientes para montar as cestinhas são:
• 10 fatias de pão de forma sem casca (branco ou integral)
• 1 dente de alho
• 2 colheres (sopa) de azeite
• ½ colher (chá) de sal
• 1 colher (sopa) de orégano
• 2 colheres (sopa) suco de limão
• 3 colheres (sopa) de azeite
• ½ colher (chá) de açúcar
• 5 folhas de alface americana rasgada em pedaços pequenos
• 1 manga cortada em cubinhos
• 150 g de peito de peru defumado, cortado em cubinhos
• 3 palmitos cortados em rodelas
• 1 cenoura média ralada
• sal a gosto

Seu modo de preparo é o seguinte:
O preparo das cestinhas é separado em três partes: as cestinhas em si, o molho e a salada.

Para elaborar as cestinhas, você deve passar um rolo de massa sobre as fatias de pão para deixá-las mais finas. Em seguida, esfregue delicadamente o dente de alho em cada fatia de pão e misture o azeite, sal e orégano e pincele os pães com essa mistura.

Coloque cada fatia dentro de travessas pequenas para dar o formato de cestas. e leve-as para assar a 180°C por cerca de 10 minutos ou até que as fatias fiquem crocantes. Desligue o forno, deixe esfriar e retire das travessas e reserve.

Para o molho, você precisa juntar o suco de limão, as 3 colheres de sopa de azeite, meia colher de chá de sal e meia de açúcar em uma travessa pequena. Misture e bata estes ingredientes com um garfo até ficar homogêneo.

Por fim, a montagem do prato. Misture os ingredientes da salada em uma tigela grande e regue com o molho. Disponha porções de folhas nas cestinhas e sirva logo em seguida.

2 – Prato principal: Arroz cremoso

O arroz cremoso é um prato muito tradicional das reuniões em família e, nesta versão, a receita contribui na diminuição da dor para engolir, feridas na boca e boca seca.

Os ingredientes do arroz cremoso são:
• 2 colheres (sopa) de azeite
• ½ cebola picada
• 1 dente de alho picado
• 1 alho-poró, parte branca cortado em fatias
• 1 tomate sem sementes e picado
• 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
• 2 xícaras (chá) de arroz, lavado e escorrido
• 6 xícaras (chá) de água fervente
• 1 colher (chá) de sal
• ¼ de xícara (chá) de creme de leite
• 2 colheres (sopa) de salsinha picada

Vamos ao modo de preparo?
Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Junte à panela o alho-poró, o tomate e a ervilha e logo em seguida acrescente o arroz e refogue por mais 5 minutos.

Adicione a água, o sal e cozinhe em fogo brando até o arroz secar. Após desligar o fogo, misture o creme de leite e a salsinha. Seu prato já está pronto para servir.

3 – Sobremesa: Flan de laranja com calda de hortelã

Este doce tem um rendimento de 6 porções e, além de ser saboroso, é ideal para diminuir os efeitos colaterais de alteração no paladar, dor para engolir, feridas na boca, náuseas e vômito.

Os ingredientes são:
FLAN
• 1 envelope de gelatina em pó, incolor e sem sabor
• 1 xícara (chá) de suco de laranja lima
• 10 colheres (sopa) de leite em pó
• 3 colheres (sopa) açúcar
• 2 copos de iogurte natural

CALDA
• 6 folhas de hortelã
• ½ xícara (chá) de água
• 3 colheres (sopa) de açúcar

Para prepará-los, é bem simples:
Primeiramente, vamos ao flan! Dissolva a gelatina no suco de laranja e leve ao forno microondas por 20 segundos e reserve.

Em um liquidificador, junte o leite em pó, o açúcar, o iogurte, a gelatina dissolvida e bata até ficar uma mistura homogênea. Coloque em formas individuais umedecidas com água e leve à geladeira por 2 horas.

Para preparar a calda, pique as folhas de hortelã e leve ao fogo com a água. Deixe ferver por 1 minuto e acrescente o açúcar, deixando ferver por até obter uma calda.

No momento de servir, regue seu flan já firme com a calda de hortelã.

4 – Bebida: Espumante de maçã com hortelã

Esta bebida não contém álcool! Além deste benefício, ela também reduz os efeitos da radioterapia, da ausência ou alteração do paladar, dor para engolir, boca seca, náuseas e vômitos.

Seus ingredientes são:
• 3 maçãs verdes
• 1/2 xícara (chá) de suco de limão
• 3 xícaras (chá) de água
• ½ xícara (chá) de açúcar
• 3 de folhas de hortelã
• 1 litro de água com gás
• Gelo a gosto

Para prepará-la, você só precisa:
Colocar a maçã, o suco de limão e a água para ferver até amaciar a maçã. Depois, deixe esfriar e bata no liquidificador com as folhas de hortelã. Coe este líquido e acrescente a água com gás.

Esta bebida rende 4 porções deliciosas de 300 ml e deve ser servida com cubos de gelo.

#dica: A sobremesa e a bebida possuem adição de açúcar, então não devem ser consumidas com frequência. Se preferir, você pode substituir o açúcar por xilitol.

Todos os pratos são de autoria do ICESP, o Instituto do Câncer do Estado de São Paulo. Você pode conferir algumas outras receitas pelo link: http://bit.ly/2PhS6lj

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