Receita: Caponata funcional de berinjela e alho poró
Os alimentos funcionais são aqueles que, quando consumidos com frequência, trazem efeitos benéficos à saúde.
Um dos pratos mais benéficos e funcionais, especialmente no verão, é a caponata. Ela é repleta de vegetais e ingredientes naturais que contribuem para o bom funcionamento do metabolismo.
Essa caponata que trouxemos hoje é do livro “Alimento, movimento e alma” e é preparada com uma deliciosa combinação entre berinjela, cebola, pimentão e alho poró.
Quer conferir a receita? Então vamos lá!
Ingredientes:
2 berinjelas médias
1 talo de salsão
1 cebola grande
2 talos de alho poró
1 colher de sopa de tempero de alho
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
½ xícara de chá de castanhas da sua preferência (nozes, amêndoas, caju..)
Ervas de sua preferência (tomilho, salsinha, alecrim)
1 colher de chá de páprica picante
1 xícara de café de azeite
Sal a gosto
Passo a passo da receita:
1. Lave bem todas as verduras, legumes e ervas.
2. Pique a berinjela, a cebola e os pimentões em em cubos. Já o salsão e o alho poró devem ser picados em rodelas finas.
3. Coloque todos esses ingredientes em uma assadeira. Acrescente também as castanhas, o alho, as ervas, o azeite e o sal a gosto. Misture bem para que pegue o tempero em tudo.
4. Leve ao forno pré aquecido a 200 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja assado. Coloque em um refratário, regue com um pouco mais de azeite e guarde na geladeira.
5. Na hora de servir, use-a como acompanhamento junto com torradas, ou então como recheio de panquecas e pães. Fica uma delícia!
Observação: a receita rende 2 porções. Esse é um prato que pode ser consumido em qualquer momento do dia, tendo excelentes funções nutricionais.
A berinjela, por exemplo, ajuda no funcionamento do intestino e reduz colesterol. Já a cebola aumenta a imunidade, fortalece o sistema respiratório e é anti alérgica.
O alho poró é um ótimo diurético e ajuda a diminuir os cálculos renais, enquanto os pimentões são ricos em vitamina C e têm propriedades antioxidantes.
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