Riscos da desnutrição e da perda de peso para pacientes com câncer
Quem passa pelo tratamento do câncer enfrenta diversos efeitos colaterais. Os mais comuns, causados pela quimioterapia e pela radioterapia, são a perda de apetite, alterações no paladar, boca seca e enjoo. Tudo isso pode levar o paciente a se alimentar pouco e até a apresentar um quadro de desnutrição.
Segundo o Instituto Vencer o Câncer, mais de 50% dos pacientes com câncer passam por um quadro de desnutrição durante o tratamento.
O problema é que, caso o paciente não receba a alimentação e os nutrientes necessários, as chances de cura são drasticamente reduzidas. Por isso, precisamos falar sobre o assunto!
O perigo da desnutrição durante o tratamento do câncer
A desnutrição ocorre, geralmente, devido à alimentação incorreta ou até mesmo à falta de alimentação. Isso causa uma deficiência de calorias e de nutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras) essenciais para o organismo, o que acarreta na perda de peso e em outros problemas fisiológicos.
É comum que a desnutrição aconteça nos casos de câncer de cabeça e pescoço e do trato digestivo superior.
Um grande problema da desnutrição é que o organismo do paciente com câncer passa a reagir menos às terapias e intervenções. Além disso, ele corre o risco de não aguentar passar por todo o tratamento oncológico.
Um exemplo disso é que, quando uma pessoa está desnutrida, o risco de infecção é maior. Outra consequência é que a desnutrição interfere no processo de cicatrização; então, se o paciente precisar passar por uma cirurgia, ele não poderá fazê-la.
O principal problema da desnutrição, no entanto, é o risco de óbito. De acordo com a Revista Europeia de Oncologia Médica, a complicação é a causa da morte de aproximadamente 20% dos portadores de câncer.
Como evitar a desnutrição e a perda de peso?
Os sintomas da doença, junto com os efeitos colaterais dos tratamentos, acabam interferindo na alimentação do paciente. Isso porque, além da perda do paladar, dos enjoos e dos demais sintomas alimentares e digestivos, o paciente também passa muito tempo dormindo.
Por isso, tanto o paciente quanto os seus familiares precisam buscar alternativas para manter uma dieta saudável ao longo do tratamento.
Aqui estão algumas dicas para manter a nutrição do paciente com câncer:
• Busque o acompanhamento de um nutricionista, que irá avaliar o estado nutricional do paciente, com base na estrutura física, na rotina alimentar e no tipo de tratamento em andamento;
• Evite o consumo de alimentos gordurosos, picantes, muito quentes ou muito doces;
• Consuma alimentos em temperatura ambiente ou fria, para diminuir a dor e desconforto durante as refeições;
• Insira, no cardápio, alimentos mais fáceis de digerir, como cremes, sopas, mingaus e purês;
• Sempre prepare refeições com alimentos ricos em proteínas, como peixe, frango, carne, feijão, iogurte e ovos;
• Beba pequenas quantidades de líquidos durante as refeições, como água, sucos, vitaminas e chás. Dê preferência para as bebidas com mais calorias, como sucos batidos com leite e iogurtes;
• Prepare carnes, peixes e legumes de forma assada ou grelhada, em vez de fritos. Além disso, aposte em temperos suaves como sal, orégano, salsinha, cebolinha, tomilho e limão;
• Não se prenda a horários. Faça pequenas refeições ao longo do dia;
• Escove os dentes e enxágue a boca após cada refeição;
• E o mais importante de tudo: não se force a comer! Isso vai apenas acentuar a sua resistência aos alimentos, em vez de estimular o apetite.
Caso as alternativas listadas acima não sejam o suficiente para evitar a nutrição, é preciso agir de forma corretiva, combatendo a condição.
Para isso, o acompanhamento do nutricionista ao lado do oncologista é essencial. Eles irão definir as melhores estratégias, sejam elas o uso de medicamentos até a nutrição por sonda nasogástrica.
Fontes: Oncoguia e Associação Brasileira de Nutrição